История
Фильмы
Актеры
Режиссеры
Фото
Ссылки
Гостевая


Василевский Радомир Борисович

   Радомир Василевский родился 27 сентября 1930 года в Челябинске.
   В 1954 г. окончил операторский факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии, мастерскую профессора В.И.Волчека. Его дипломная работа - короткометражные фильмы "Повесть о детской игрушке" и "Ильменский заповедник" вышли на экран, а "Ильменский заповедник" был отмечен призом на Международном фестивале студенческих работ.
   Сразу же после института Василевский Р.Б. был приглашен на киностудию "Молдова-филм", где снял первый молдавский художественный фильм "Молдавские напевы" (реж. А.Золотницкий).
   С 1955 г. Василевский Р.Б. работал кинооператором-постановщиком Одесской киностудии.
   В 1964 г. Василевский Р.Б. дебютировал в качестве режиссера-постановщика.
   Василевский Р.Б. перешел в режиссуру ради детского кинематографа и вот уже более четверти века снимает фильмы о детях и для детей. По существу, все эти годы он работал с прекрасным ленинградским писателем Радием Погодиным, Лауреатом Государственной премии России и Международной премии Г.-Х.Андерсена. Практически все их совместные работы отмечены Призами и наградами на республиканских, Всесоюзных и Международных кинофестивалях ("Шаг с крыши" - на МКФ в Италии, а "Что у Сеньки было" - на МКФ в Западном Берлине - приз ЮНИСЭФ) за актерские работы 5-, 7-, 9-летних актеров, за режиссуру, за изобразительное мастерство, за комбинированные съемки, за музыку...
   Вот что писал критик Н.Грашин в своей корреспонденции из Рима:
   "Большой успех имел фильм советского режиссера Радомира Василевского "Шаг с крыши", решающий проблему воспитания героического в человеке. Демонстрация фильма несколько раз прерывалась аплодисментами, а главному исполнителю, 9-летнему Мите Николаеву была присуждена. Первая премия за лучшее исполнение мужской роли..."
   А вот отзывы прессы о фильме "4:0 в пользу Танечки":
   "Один из лидеров многотысячного ребячьего обсуждения в нынешнем году стал фильм Одесской киностудии "4:0 в пользу Танечки". Дети картину запомнили, и не просто запомнили, но выделили из репертуарного потока... Зрительские отклики говорят о попадании картины в некий эпицентр ребячьих дефицитов... В нехитром построении фильма и во всей его атмосфере есть прямо-таки щедрые ломти того "хлеба насущного", которого ждут от экрана наши ребята... В Одесском фильме угадана авторами и другая огромная проблема своего рода - "беспризорность сегодняшних детей"... За последние годы известно несколько подростковых потрясений от общения с учителем - героем экрана. Это встреча с Учителем-отцом Пашей Антоновым в исполнении В.Приемыхова в фильме Д.Асановой "Пацаны", и вот общение с нашей Танечкой-мамой в исполнении Н.Флоренской в фильме М.Дымова и Р.Василевского".
   Всем фильмам Р.Василевского присущи доброта, лиризм, правдивость, мягкий юмор, любовь и уважение к детям, жизнерадостность и жизнеутверждение. Картины Р.Василевского не похожи одна на другую. Он - художник, до педантизма придирчивый к себе и другим. Он постоянно экспериментирует, ищет, жадно и охотно учится. Поэтому дети любят и охотно, по много раз, смотрят его картины. Взрослые - тоже. Любовь Р.Василевского к детскому кинематографу - разделенная любовь.
   Награды Р.Б.Василевского: Орден Трудового Красного Знамени, Орден "Знак Почета", Почетное звание "Заслуженный Деятель Искусств Украины" (1973), Почетная Грамота Верховного Совета Белоруссии.
   Умер в 1999 году.

Фильмография:
1956 Весна на Заречной улице (Одесская к/ст) оператор
1957 Орленок (Одесская к/ст) оператор
1959 Зеленый фургон (Одесская к/ст) оператор
1959 Черноморочка (Одесская к/ст) оператор
1960 Возвращение (Одесская к/ст) оператор
1963 Приходите завтра (Одесская к/ст) оператор
1965 Комэск (Одесская к/ст) актер
1965 Погоня (Одесская к/ст) режиссер
1967 Дубравка (Одесская к/ст) режиссер
1970 Шаг с крыши (Одесская к/ст) режиссер
1972 Включите северное сияние (Одесская к/ст) режиссер
1974 Рассказы о Кешке и его друзьях (Одесская к/ст) режиссер
1977 Побег из тюрьмы (Одесская к/ст) режиссер
1979 Ипподром (Одесская к/ст) режиссер
1982 4:0 в пользу Танечки (Одесская к/ст) режиссер
1984 Что у Сеньки было (Одесская к/ст) режиссер
1985 Дайте нам мужчин! (Одесская к/ст) режиссер
1986 Без сына не приходи! (Одесская к/ст) режиссер
1990 Рок-н-ролл для принцесс (Одесская к/ст) режиссер
1992 Грех (к/ст им. М.Горького) режиссер
1994 Трень-брень (Одесская киновидеостудия) режиссер
1995 Без ошейника (Одесская к/ст) режиссер
1999 Как кузнец свое счастье искал (Одесская киновидеостудия) режиссер

Бесплатно играть игровой автомат dolphins pearl deluxe: на вебпортале www.Detsadburatino.RU

Hosted by uCoz