История
Фильмы
Актеры
Режиссеры
Фото
Ссылки
Гостевая


Кира Георгиевна Муратова

     Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском селе Сороки (ныне - Молдова). Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У Крутого Яра», а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту «Наш честный хлеб».
     Свой первый фильм Кира Муратова назвала «Короткие встречи» - он и она, для любви – лишь секунды. Муратова сама сыграла там главную роль, ее партнером был Владимир Высоцкий.
В 1968-м Сергей Герасимов сказал про молодого режиссера Киру Муратову: «Она необычайно последовательно в своем желании понять человека».
После «Коротких встреч» были «Долгие проводы», дальше – опальные годы… Ее фильмы назвали «провинциальными мелодрамками» и запретили режиссеру Муратовой снимать на киностудиях Украины. Многолетний перерыв спровоцировал циничные, злые картины – «Среди серых камней» и «Перемена участи». Дальше, с эффектом взорвавшейся гранаты, - «Астенический синдром». За него в 90-м Муратова получила Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале.
     Когда в 1995-м году режиссеру Кире Муратовой вручили сразу премию «Триумф» и две «Ники», она сказала «Не к добру все это. Закон природы – сколько в одном месте прибудет, столько в другом убудет». Она, без преувеличения, самый загадочный режиссер современности. Редко появляется на публике, редко дает интервью и продолжает с упорством снимать кино – на полуразрушенной Одесской киностудии. Фильмы Киры Муратовой можно любить, можно ненавидеть, но не узнавать невозможно. Если нужно объяснить непосвященному, что такое авторское кино – достаточно показать ее картину. Любую и с любого места.
     «Три истории», «Второстепенные люди», «Чеховские мотивы», недавний «Настройщик» укрепили муратовский культ, зафиксировали в общественном сознании, что ее картины – о том, как можно слушать и не слышать, что ее герои, как заклинание, будут в каждом фильме повторять слова и фразы.
     Кира Муратова, режиссер: «Я не стремлюсь к злободневности, к журналистской публицистичности, я живу в этом времени…»
     Муратова предпочитает не работать со звездами – ее актеры – малоизвестны или вообще любители. Впрочем, она открывала настоящие таланты – это Нина Русланова, Зинаида Шарко, Рената Литвинова.
     Рената Литвинова, заслуженная артистка России: «Она одновременно поет свою песню и одновременно все время делает совершенно разные картины. Я ее называю настоящей. Она моложе всех. Она рокер, панк. Очень дерзкая».
     «Правды нет! – говорит Кира Георгиевна, – есть мироздание и его хаос!» Она всегда предлагает зрителю исцеление – электрошоком или путем патологоанатомического вскрытия – не суть. И на таких как она, сумасшедших и самостоятельных режиссерах, и держится то, что зовут искусством кино.

Фильмография:
1961 У крутого яра режиссер, сценарист
1964 Наш частный хлеб режиссер
1967 Короткие встречи актриса (роль - Валентина Ивановна), режиссер, сценарист
1969 Опасные гастроли актриса
1971 Догие проводы режиссер
1978 Познавая белый свет режиссер, сценарист
1983 Среди серых камней режиссер, сценарист
1985 Я тебя помню монтажер
1987 Перемена участи режиссер, сценарист
1989 Астенический синдром режиссер, сценарист
1992 Чувствительный милиционер режиссер, сценарист
1993 Посторонний/ Жираф актриса
1994 Увлеченья режиссер, сценаристр
1997 Три истории режиссер, сценарист
2002 Второстепенные люди режиссер, сценарист
2003 Чеховские мотивы режиссер, сценарист
2004 Настройщик режиссер, сценарист

elitafitnes.ru игровой автомат enchanted woods играть онлайн

Hosted by uCoz