История
Фильмы
Актеры
Режиссеры
Фото
Ссылки
Гостевая


Александр Бланк

Александр Исаакович Бланк

     Александр Бланк родился 2 марта 1938 года в Москве.
     Режиссер, сценарист, монтажер.
     Заслуженный деятель искусств РФ (1999 г.).
     В 1967 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская научно-популярного кино Б.Долина).
     С 1957 года - сотрудник московских газет, пробовал себя как актер.      С 1958 -помощник режиссера, режиссер к/ст «Центрнаучфильм» , в 1965-1975 гг.- помощник режиссера, затем - режиссер киностудии «Мосфильм», с 1981 года - творческого объединения «Экран».
     Жена Александра Бланка - музыкальный редактор киностудии "Мосфильм", Мина Яковлевна Бланк.
      Александр Бланк отличался необыкновенно трепетным отношением к "своим" актерам, любил их, как детей. Особой любовью пользовалась у него Клара Лучко, исполнившая главную роль в картине "Цыган". Даже после фурора, который произвела эта телевизионная лента, Александр Исаакович оставался нетарифицированным режиссером, получая самую низкую оплату за свои киноленты. "Как же так? Почему Вы не пришли к нам? - спрашивали в союзе скромного автора киношедевров, на что Бланк отвечал: "Не люблю просить".
      Последний телевизионный фильм "Сиреневая усадьба" снят в манере повествования, только пластическими образами, что подтверждает мнение о режиссере, как очень тонком мастере, демонстрирует его любовь к камерному кино и, несмотря на то, что картина оказалась последней в творчестве, ставит не точку, а многоточие...
     Умер в Москве 23 отября 2000 года прямо на съемочной площадке на студии им. М.Горького, где работал над очередным кинопроектом.

Фильмография:
1966 Первая любовь (Мосфильм) автор сценария, режиссер
1969 Тоска режиссер (Мосфильм) режиссер
1973 Цемент (Ленфильм) режиссер
1976 Тимур и его команда (Одесская к/ст) режиссер, автор сценария
1979 Цыган (Одесская к/ст) режиссер, автор сценария
1982 Профессия - следователь (Экран /Останкино) режиссер
1985 Возвращения Будулая (Экран /Останкино) режиссер, автор сценария
1987 Доченька (Экран /Останкино) режиссер
1989 Зима в раю (Экран /Останкино) режиссер
1991 Привал странников (Фора-фильм / Союзтелефильм) режиссер
2000 Сиреневая усадьба монтаж, автор сценария, режиссер

Мина Яковлевна Бланк

Hosted by uCoz